王小川走上"委员通道":疫情防疫工作成为数字化转型加速剂-世界上最好的跑车

作者:历史故事发布时间all:2020年05月27日 18:10:03  【字号:      】

王小川走上

王小川走上"委员通道":疫情防疫工作成为数字化转型加速剂

全国政协十三届三次会议第三场“委员通道”采访活动于5月27日14:10在人民大会堂新闻发布厅举行,邀请部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

在疫情之前,我们的主流卫生系统每天要承担超过2000万人次的健康卫生工作,其中8%的三甲医院医师要承担50%的门诊,工作非常繁忙。在这种情况下,疫情期间难度更大,互联网科技企业大规模地把自己的问诊能力给用进去。同时也看到,民众有每天超过2亿次的健康请求使用到我们的搜索引擎。搜狗公司这样的科技企业,也开始加强对技术的升级,利用专家的专业知识,再加上人工智能技术,我想有机会对网民打造这样的数字家庭医生,提供更加权威的健康咨询和健康科普。

我们可以看到,我们的政府也开始懂得并善于利用这样一种能力和这些宝贵经验,使得政府和互联网创新科技企业,它们以现成的网络和创新活力提供服务。“后疫情时代”,当我们吹响复工复产号角的时候,我们要让民众走出家门,提供现场消费,那么这种创造性是利用微信、支付宝来发放消费券,这种消费券的发放,也是政府和企业合作的典范。我们看到,在疫情中我们的创造性被激发出来,成了开创社会治理新格局的催化剂。同时,疫情的防疫工作也成为我们数字化转型的加速剂。

在这个过程当中,希望跟我们的医疗体系一块儿,把这样的服务送到乡村去,送到我们的社区去,为我们村医以及为基层的全科大夫们提供更好的帮助,提高他们的效率,也提升我们民众医疗的获得感。在这样一个时代里面,未来已经开始成为现实。我们看到这种历史,现在我们在创造它,也在见证它。搜狗在疫情期间做了一款AI录音笔,它跟随了大概100多家媒体的新闻工作者,记录了他们40多天的工作。这款抗疫产品,后来进入了南京博物馆,成为收藏的首款人工智能产品。所以,我们在历史中开始能够发挥自己更大的作用。正好今天我们看到登珠峰的新闻,非常兴奋。作为互联网科技的从业者,我们很愿意用自己的担当能力和活力,去帮助国家做更好的社会治理,帮助我们的国家发展。谢谢。

以下为新华网文字实录:中国青年报记者:一场疫情,让我们生活中多了很多新的生活习惯,比如说出门扫健康码、线上学习和线上开会。请问王小川,这些新技术和新应用是怎样在疫情期间就突然暴发涌现了,对我们社会治理水平提升有什么样的作用呢?谢谢。

来自青联界别的全国政协委员、搜狗公司的首席执行官王小川表示,疫情到来之后,互联网公司包括互联网企业作为市场主体,激发出更大的活力,展示出了担当和创造性。疫情的防疫工作也成为数字化转型的加速剂。

王小川谢谢提问。作为互联网行业的从业者,我对这个问题挺有感触的。抗疫已经取得阶段性成绩。回看之前的几个月,上千万互联网从业者已经成为我们同舟共济一起抗疫的一部分。在武汉最艰难的时候,这时候互联网公司承担了责任,盒马生鲜每天为医务工作者送上300份热饭,滴滴的疫情防控码也能帮助乘客更好地了解车辆的情况,同时也能进行登记,跟疾控中心进行联动。包括搜狗,在卫健委新冠肺炎诊疗方案的指引下,利用我们大数据技术,设计自诊机器人,使得更多居民在居家的时候进行上千万次的自查自测,减少了社会焦虑。我们看到,疫情到来之后,互联网公司包括互联网企业作为市场主体,激发出更大的活力,展示出了这样一种担当和创造性。




世界上最小的国家整理编辑)

王小川走上"委员通道":疫情防疫工作成为数字化转型加速剂相关新闻

专题推荐